×

Рост мирового рынка пищевых продуктов обусловлен изменением приоритетов потребителей

Рост мирового рынка пищевых продуктов обусловлен изменением приоритетов потребителей

По словам представителей Tetra Pak, мировой рынок пищевых добавок и продуктов питания меняется, поскольку потребители отдают предпочтение натуральному, эмоциональному и удобному выбору.

Согласно новому исследованию компании Tetra Pak, к 2034 году мировой рынок пищевых добавок и нутрициологов достигнет 758,99 миллиарда долларов, а спрос на них в будущем будет формироваться за счет натуральных ингредиентов, эмоциональной пользы и удобных форматов.

71 процент потребителей предпочитают постепенный результат от использования натуральных ингредиентов быстрым синтетическим альтернативам”.

Опрос более 25 000 потребителей из 17 стран, заботящихся о своем здоровье, выявил изменение приоритетов: люди все чаще выбирают продукты FSN не только из-за их физической пользы, но и из-за уверенности в себе и поддержки образа жизни, которые они обеспечивают.

 “Удобство остается одним из основных требований”, — сказала Анна Ларссон, руководитель категории продуктов в Tetra Pak. “Для брендов это шанс занять лидирующие позиции благодаря удобным форматам и инновационным рецептурам, которые отвечают растущим ожиданиям и обеспечивают большую ценность для клиентов. Но интерес к этой категории выходит далеко за рамки простоты”.

Основные выводы

Исследование, проведенное Ipsos в июле 2025 года, показывает, что потребители все чаще рассматривают продукты FSN как часть целостного подхода к благополучию. Для многих людей главной потребностью остается физическая активность: 58% используют пищевые добавки для поддержания общего состояния здоровья, 51% — для ежедневного питания и 47% — для поддержания уровня энергии в течение дня. Однако эта категория больше не ограничивается только физическими потребностями. Психическое благополучие и внешний вид становятся не менее важными факторами, позиционирующими продукты FSN как функциональные средства, улучшающие образ жизни.

Когда дело доходит до эмоций, уверенность в себе является мощным мотиватором. Около 42% потребителей заявляют, что хотят лучше контролировать свое здоровье, 39% стремятся к спокойствию в вопросах питания, а 30% руководствуются желанием чувствовать себя менее напряженными и более сбалансированными. Также проявились различия между поколениями: молодые люди больше ценят вкус и наслаждение, в то время как пожилые потребители уделяют больше внимания уверенности в себе.

  Beyond Meat расширяет доступность Walmart благодаря новому пакету скидок

Эти меняющиеся приоритеты также влияют на форматы продуктов. Спрос на жидкие пищевые добавки быстро растет: 59% опрошенных проявляют интерес к готовым к употреблению продуктам, которые просты в хранении, не требуют приготовления и подходят для повседневного образа жизни. Упаковка играет ключевую роль в этой привлекательности: 63% респондентов отдают предпочтение одноразовым продуктам, которые можно употреблять “как есть”

Спрос на натуральные ингредиенты

Однако самым сильным сигналом является спрос на натуральность. “Учитывая, что 71 процент потребителей предпочитают постепенный результат от использования натуральных ингредиентов быстрым синтетическим альтернативам, и столько же готовы платить за эти качества больше, мы наблюдаем явный сдвиг в сторону продуктов, ориентированных на повышение стоимости, которые поддерживают долгосрочное благополучие”, — добавил Ларссон.

Компания Tetra Pak утверждает, что инновации в области упаковки могут сыграть жизненно важную роль, помогая брендам соответствовать этим ожиданиям – от повышения доверия и прозрачности до обеспечения доступности по цене и удобства.

Ларссон заключил: “Эти результаты дают четкое представление о том, в каком направлении должны развиваться бренды на быстроразвивающемся рынке пищевых продуктов. Сочетая функциональные преимущества с эмоциональной привлекательностью и адаптируя продукцию к местным предпочтениям, владельцы брендов могут наладить более прочные связи с потребителями, повысить лояльность и открыть новые возможности для устойчивого роста”.

Предыдущая запись

Почему мониторинг загрязняющих веществ в воде и почве занимает все более важное место в повестке дня безопасности пищевых продуктов

Следующая запись

Lidl обещает инвестировать 30 миллиардов фунтов стерлингов в британское производство продуктов питания и сельское хозяйство к 2030 году

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили