Самостоятельное выращивание грибов

В саду можно выращивать грибы которые менее прихотливы и более урожайны. Грибные споры добывают собственноручно или покупают в специальных магазинах. Самостоятельное извлечение споров затея экономичная, но иногда рисковая, если вместе со спорами в посевной материал попадут вредители и бактерии, ведь это негативно отразится на дальнейшей урожайности.

Самостоятельное выращивание грибов

Грибной мицелий сделать своими руками

Грибной мицелий делается легко. Необходимо перезревший гриб перемолоть и погрузить в сосуд с водой, в которую предварительно добавляют французские дрожжи (1–2 ч ложки на литр). Полученная жидкость должна настояться около месяца. Когда грибная мякоть осела на дно, ее убирают, а «воду» сливают в другой сосуд. Концентрат посевного материала готов.
Один стакан посевной жидкости разбавляют с бочкой воды на 150–200 л. Раствор со спорами при помощи обычной леечки разливают у деревьев, подходящих для данного типа грибов. Споры хранят информацию о грибе и имеют тесную взаимосвязь с корневой системой деревьев, у которых росли эти грибы. Плодоношение гриба напрямую зависит от образования грибокорня, поэтому изготавливают субстрат (компост) на основе определенных древесных опилок или разливают посевной материал под нужным деревом.

Самостоятельное выращивание грибов шампиньонов

Распространенные взаимосвязи грибов и деревьев

— подберёзовик – берёза;
— шиитаке – дуб;
— вешенка – берёза/ольха/ива;
— шапминьон – различные лиственные деревья.

Сеют грибы где угодно: в лесу, на даче, в теплице и т. д.

Засев грибов в тепличных условиях

Чаще всего сеют шампиньоны, поскольку они не особо прихотливы и быстро растут. В теплице площадью 1 кв. м свободно собирают 15–30 кг урожая.
Выращивают грибы как на земле, так и под ней. Стены желательно обработать неконцентрированной известью во избежание заболеваний гриба. Получать урожай в течение года позволит стабильность тепличных условий.
Специалисты рекомендуют обеспечить помещение для засева вентиляторами, распылителями, обогревателями и необходимым освещением.

Выращиваем грибы

Чтобы грибы нормально росли и развивались, потребуется влажность помещения 85–95%, а для инкубационного периода – освещение.

Урожайность вёшенки зависит не только от нормального освещения, но и от температуры воздуха (не более 20 С). Регулярное проветривание теплицы (подвала и т. п.) не допустит жару.

При появлении первых всходов обильный полив происходит не чаще одного раза в неделю или заменяется умеренным обрызгиванием 2 раза в день, тогда грибы не будут гнить. Созревшие грибы своевременно собираются с корнем, дабы не истощить субстрат.

Самостоятельное выращивание грибов опят

Как правило, первый посевной год не приносит богатую урожайность, но по мере укрепления грибокорня и улучшения навыков по выращиванию грибов, последующие года будут более результативными.

Опубликовано
В рубрике Грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *