Бразильская команда разработала датчик на основе пробки для обнаружения нитрита натрия в напитках
Команда ученых из Бразилии создала недорогой датчик на основе пробки, который обнаруживает нитрит натрия в напитках, что повышает эффективность мониторинга загрязняющих веществ и безопасность пищевых продуктов.
Исследователи из Бразилии разработали новый датчик, способный обнаруживать нитрит натрия в таких напитках, как минеральная вода, апельсиновый сок и вино.
Команда из Федерального университета Сан-Карлос (UFSCar), Бразилия, разработала новый датчик, способный обнаруживать нитрит натрия (NaNO2) в различных напитках, таких как минеральная вода, апельсиновый сок и вино.
Этот риск побудил нас разработать простой, быстрый и доступный способ определения состава и обеспечения качества и безопасности потребляемой жидкости”.
Открытие, опубликованное в журнале Microchimica Acta, предлагает быстрый и недорогой метод определения консерванта, который может образовывать канцерогенные соединения и запрещен в напитках в большинстве стран.
Бруно Кампос Янегиц, руководитель лаборатории сенсоров, наномедицины и наноструктурированных материалов (LSNano) в UFSCar, который координировал исследование, сказал: “Этот риск побудил нас разработать простой, быстрый и доступный способ обнаружения соединения и обеспечения качества и безопасности потребления жидкости”.
Производители продуктов питания широко используют нитрит натрия для консервирования и придания цвета мясным изделиям, таким как бекон и ветчина. Но в больших количествах он может спровоцировать образование нитрозаминов — соединений, связанных с риском развития рака.
“Обнаружение [NaNO2] в напитках, особенно в винах, важно для контроля качества, поскольку его использование законодательно запрещено в Бразилии и большинстве стран”, — пишут авторы.
Создание и тестирование датчика

В настоящее время проект проходит лабораторную проверку и доработку дизайна. Автор: Беатрис Жерминаре и др./ Microchimica Acta
Для создания датчика команда UFSCar обратилась к корку, выбранному за его доступность, экологичность и низкую стоимость. Затем они использовали лазер, чтобы преобразовать ее поверхность в графен, высокопроводящую форму углерода, как будто свет проходит по материалу.
После этого команда нанесла водостойкий спрей, чтобы предотвратить впитывание жидкости, и покрыла пробку лаком для ногтей, чтобы обозначить активную область. Наконец, они высушили заготовки в духовке при температуре 40°C, чтобы оптимизировать параметры лазера.
Янегиц объяснил: “Этот процесс экологичен, не требует токсичных реагентов и позволяет получить материал с высокой электропроводностью, что очень важно, поскольку нитрит подвергается хорошо известному электрохимическому окислению”.
При тестировании с разбавленными растворами воды, соков и вина, содержащими нитриты, прибор показал высокую чувствительность и стабильность, успешно определяя концентрации, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов и окружающей среды.
Хотя проект все еще находится на стадии лабораторной проверки, исследователи считают, что технология может стать перспективным практическим инструментом, помогающим производителям и регулирующим органам отслеживать загрязнители в секторе продуктов питания и напитков.
Следующим шагом будет доработка конструкции датчика для использования в реальных условиях.

Отправить комментарий