×

Nestlé отображает разнообразие какао-бобов, чтобы гарантировать будущее производство шоколада

Nestlé отображает разнообразие какао-бобов, чтобы гарантировать будущее производство шоколада

Компания Nestlé и международные исследователи создали коллекцию какао из 96 сортов, охватывающую 95 процентов мирового генетического разнообразия, чтобы укрепить перспективы производства шоколада в будущем.

Ученые Nestlé помогли составить карту мирового разнообразия какао, создав коллекцию генов, которая может обеспечить долгосрочное будущее производства шоколада.

Новая “основная коллекция” из 96 сортов представляет более 95 процентов глобального генетического разнообразия какао и ускорит выведение высокоурожайных, устойчивых к болезням и климатическим условиям сортов какао.

Проект, опубликованный в BMC Genomics, объединяет исследования Nestlé Research, Университет штата Пенсильвания (Penn State), Центр тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования (CATIE) и консалтинговую компанию Fox Consultancy. Образцы включают в себя несколько высококачественных геномных последовательностей из программы молекулярной биологии какао университета Пенсильвании, а также редкие сорта, представленные в коллекции какао CATIE в Коста-Рике.

Сектор какао переживает растущий кризис на фоне обостряющихся проблем в сельском хозяйстве. Изменение климата, истощение почв, болезни, вырубка лесов и непредсказуемая погода снижают урожайность. Вспышки вредителей и резкий рост цен на какао оказывают дополнительное давление на производителей. Учитывая риск дефицита и неустойчивого производства, заинтересованные стороны отрасли стремятся создать более устойчивые растения.

Йерун Дейкман, глава Института сельскохозяйственных наук Нестле, сказал:

Объединение мирового генетического разнообразия какао в тщательно подобранную коллекцию, или «Ноев ковчег» разнообразия какао, имеет смысл не только с точки зрения сохранения. Это также позволит нам выявить ключевые признаки, которые могут быть использованы в традиционных программах селекции для обеспечения будущего какао”.

В настоящее время в коммерческих целях используется небольшой процент какао-бобов.

Коллекция образцов позволяет исследователям изучать тысячи сортов в небольшой репрезентативной группе, что значительно сокращает время и затраты на селекцию и полевые испытания.

  США подписали рамочные соглашения об устранении торговых барьеров

Патрик Декомб, старший эксперт по геномике в Институте пищевой безопасности и аналитических наук Nestlé, объяснил::

Какао является ключевым ингредиентом многих наших продуктов, особенно шоколада. Однако тот факт, что в настоящее время в промышленном производстве используется лишь небольшая часть мирового разнообразия какао, делает цепочку поставок более уязвимой в быстро меняющемся мире.

Мы использовали передовые геномные методы, включая глубокое секвенирование геномов деревьев какао, расширенный анализ данных и биоинформатику, чтобы изучить генетические сходства и различия более чем 300 сортов какао и создать эту основную коллекцию”.

Данные о секвенировании находятся в открытом доступе в информационной базе данных Национального центра биотехнологий, а к физическим деревьям можно получить доступ в CATIE, Penn State и других исследовательских центрах, что открывает возможности для селекционеров по всему миру.

Обеспечение будущих поставок шоколада

Наряду с исследованиями в области селекции, Nestlé также изучает новые способы повышения рентабельности сбора какао. Компания запатентовала технологию, при которой для производства какао-хлопьев используются такие малоиспользуемые компоненты стручков, как мякоть и плацента, что повышает коммерческий потенциал не только самих бобов.

Программа Nestlé по производству какао продолжает оказывать поддержку фермерам в обучении, обеспечении устойчивых источников сырья и повышении уровня жизни. В совокупности эти инициативы являются частью стратегии компании по созданию более надежной цепочки поставок, чтобы, по ее словам, “потребители могли продолжать наслаждаться шоколадом для будущих поколений”.

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили