FSA и FSS выпустили первое руководство по безопасности для рынка мяса, выращенного в лабораторных условиях
Новое руководство по безопасности в Великобритании устанавливает четкие требования к мясу, выращенному в лабораторных условиях, определяя требования к доказательствам и нормативным стандартам в преддверии будущих утверждений продукта.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) и Food Standards Scotland (FSS) опубликовали первое в Великобритании руководство по безопасности продуктов, выращенных на клеточном уровне, таких как мясо, выращенное в лабораторных условиях, в котором описывается, как производители должны продемонстрировать, что продукты, полученные на основе клеток животного происхождения, соответствуют существующим пищевым нормам.
Ранее в этом году регулирующий орган запустил пилотную службу поддержки, чтобы помочь компаниям, разрабатывающим продукты питания, выращенные на клеточном уровне, пройти процедуру авторизации. Последнее руководство продолжает эту работу, внося ясность в требования к данным для компаний, стремящихся выйти на рынок.
Первое руководство, выпущенное в рамках программы «Sandbox» для продуктов, выращенных из клеток животных (CCP), подтверждает, что пищевые продукты, полученные из клеток животных, будут регулироваться как продукты животного происхождения. Это означает, что производители должны соблюдать установленные правила гигиены, прослеживаемости и безопасности при выращивании, переработке и распространении.
Во втором документе подробно описывается, как регулирующие органы будут оценивать аллергенность и пищевую ценность, которые станут ключевыми компонентами процесса утверждения продуктов, выращенных в лабораторных условиях.
Доктор Томас Винсент, заместитель директора по инновациям FSA, сказал:
Наше новое руководство обеспечивает ясность для предприятий, помогая им понять и правильно продемонстрировать британским регулирующим органам в области пищевых продуктов, насколько безопасны их продукты. В частности, это руководство гарантирует, что компании оценили потенциальный аллергенный риск и что они соответствуют пищевым требованиям, прежде чем их можно будет разрешить к продаже. Потребители могут быть уверены в том, что эти инновационные продукты будут соответствовать тем же строгим стандартам безопасности, что и обычные пищевые продукты.
Программа ”Песочница» позволяет нам быстро совершенствовать нормативные знания, чтобы снизить барьеры для внедрения новых пищевых технологий без ущерба для стандартов безопасности».
Мясо, выращенное в лабораторных условиях, производится путем культивирования клеток животных, а не путем выращивания домашнего скота. В настоящее время программа CCP «Песочница» охватывает продукты, полученные из клеток животных, и ожидается, что за ней последуют дальнейшие этапы.
Программа, финансируемая Департаментом науки и технологий (DSIT) через фонд «Песочница инженерной биологии», направлена на упрощение понимания нормативных требований при обеспечении тщательной оценки.
С учетом дальнейших указаний, запланированных на 2026 год, и планов FSA завершить оценку безопасности двух выращиваемых продуктов к 2027 году, появление коммерчески доступного мяса, выращенного в лабораторных условиях, в Великобритании вскоре может стать реальностью.


Отправить комментарий