TFA ‘форевер химикал’ содержится в повседневных крупах по всей Европе
Согласно исследованию, проведенному некоммерческой группой PAN Europe, в сухих завтраках было обнаружено самое высокое содержание трифторуксусной кислоты.
Новое исследование выявило высокое содержание “химического вещества форевер” в повседневных злаковых продуктах в Европе, источником которого являются пестициды.
Исследование, проведенное Европейской сетью по борьбе с пестицидами (PAN), показало, что в сухих завтраках содержится наибольшее количество трифторуксусной кислоты (TFA) “форевер кемикал”, средняя концентрация которой в 107 раз превышает содержание в водопроводной воде.
В ходе расследования некоммерческой организации было обнаружено, что TFA содержится в ряде повседневных продуктов, при этом “наиболее загрязненной пищей” являются сухие завтраки.
TFA — это продукт распада пестицидов, содержащий пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), сообщает PAN Europe.
ПФАС представляют собой группу синтетических химических веществ, к которым относятся перфтороктановый сульфонат (ПФОС), перфтороктаноат (PFOA), перфторононаноат (PFNA0) и перфтордеканоат (PFDA).
Они относятся к так называемым химическим веществам «форевер», которые были обнаружены во всем мире в поверхностных и грунтовых водах, воздухе, пыли в помещениях и широком спектре потребительских товаров.
Потребление ТЖК связано с проблемами репродуктивного здоровья и развития человека, а также с неблагоприятным воздействием на щитовидную железу и печень.
Другие продукты, в которых в ходе исследования PAN Europe были обнаружены TFA, включают популярные кондитерские изделия, макароны, круассаны, цельнозерновой и белый хлеб, а также муку.
Некоммерческая организация проанализировала 66 обычных зерновых товаров, приобретенных в 16 европейских странах, включая Ирландию, Германию, Венгрию, Францию, Испанию и Нидерланды.
Самые высокие уровни TFA были обнаружены в сухих завтраках, купленных в Ирландии, затем в бельгийском хлебе из муки грубого помола и пшеничной муке из Германии.
TFA был обнаружен в 54 из 66 продуктов, что составляет 81,8% от протестированных образцов.
По данным PAN Europe, пищевые продукты на основе пшеницы были признаны “значительно” более загрязненными, чем другие виды зерновых продуктов.
В ответ на полученные результаты PAN Europe и ее партнерские организации призвали власти “немедленно” ввести “гораздо более строгий” порог безопасности для TFA и запретить все пестициды на основе PFAS и другие факторы, способствующие загрязнению TFA.
Саломе Ройнел, специалист по политике в PAN Europe, сказала: “Все люди подвергаются воздействию TFA различными путями, включая продукты питания и питьевую воду. Наши результаты подчеркивают настоятельную необходимость немедленного запрета пестицидов Pfas, чтобы остановить дальнейшее загрязнение пищевой цепочки”.
“Пестициды, которые выделяют TFA, должны быть срочно запрещены. Мы не можем допустить, чтобы дети и беременные женщины подвергались воздействию химических веществ, которые, как мы знаем, вредят репродуктивному здоровью”, — добавила Анжелики Лисимачу, глава отдела науки и политики PAN Europe.
В прошлом году исследование, опубликованное на веб-сайте Elsevier Science Direct, выявило высокий уровень PFAS у людей, потребляющих белый рис, яйца, красное мясо, морепродукты и кофе в США.
BPA, еще один тип химического вещества forever, также вызвал большой интерес в Европе. В отчете, опубликованном в сентябре 2023 года, было установлено, что химическое вещество, разрушающее гормоны, вероятно, присутствует у 100% европейцев.
В июне прошлого года страны — члены ЕС поддержали предложение о запрете использования химического вещества бисфенола А (BPA) в упаковке продуктов питания и напитков.
Европейская комиссия приняла запрет в декабре 2024 года, а закон вступил в силу в январе этого года.
В октябре индийский орган по надзору за безопасностью пищевых продуктов опубликовал проект поправки к законодательству об упаковке с 2018 года, запрещающей бисфенол-а и ПФАС.
Бисфенол-а и ПФАС связаны с проблемами со здоровьем, такими как гормональные сбои, репродуктивные расстройства и повышенный риск развития рака.

Отправить комментарий