Фрукт момордика: от семечка до урожая

Невероятной популярностью у дачников пользуется выращивание экзотических растений. Особенности российского климата не всегда позволяют заниматься разведением необычных экземпляров. Момордика чувствует себя отлично на отечественных приусадебных участках. Помимо оригинального внешнего вида, растение обладает целебными свойствами.

Что представляет собой момордика

Однолетняя лиана из семейства тыквенных растет в субтропическом и тропическом климате. Всего насчитывается около двадцати видов культуры. В естественных условиях может достигать 5 м в длину. Во время цветения лиана благоухает ароматом гардении. Сами цветы желтого цвета, на длинных ножках. После опыления образуются завязи, у плодов необычная форма.

Окраска фруктов варьируется от белого до ярко-оранжевого цвета.На вкус момордика напоминает тыкву. Оболочка немного горчит, но это придает пикантность блюдам. Внутри фрукта находится околоплодник красного цвета.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Он тоже пригоден в пищу, но по вкусу похож на хурму. В странах Азии и Африки блюда из момордики включены в национальную кухню. Фрукт сочетается с мясом, картофелем и огурцами. Чтобы смягчить горький вкус оболочки, плоды предварительно вымачивают в соленой воде. Неприхотливую лиану можно выращивать на подоконниках, лоджиях и приусадебных участках. Ей хватает короткого лета, чтобы вызреть.

Проращивание семян момордики

Семена момордики имеют твердую оболочку. Из-за этого им трудно прорасти. Посевной материал может просидеть несколько месяцев, прежде чем оболочка разрушится естественным образом. Скарификация — это повреждение верхнего слоя для ускорения всхожести. Различают 2 вида:

  • термический: семена поочередно опускают то в кипяток, то в холодную воду на несколько секунд
  • механический: оболочку натирают наждачной бумагой

После такой процедуры момордика быстро даст росток. На следующем этапе посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов для обеззараживания. Затем семена заворачивают во влажную тканевую салфетку, кладут в контейнер и ставят его около батареи. Прорастание занимает около двух недель. Нужно следить, чтобы салфетка всегда была напитана влагой. После появления ростков семена готовы к высадке в горшочек.

Если растение будет расти в квартире, то посевной материал можно проращивать в любое время года. Выращивание лианы для открытого грунта начинают во второй половине апреля. В горшочек насыпают плодородный грунт, состоящий из перегноя, торфа и листовой земли. Вытянувшуюся лиану сажают в грядку, когда цветут яблони.

Фрукт момордика относится к сильноветвистым лианам, поэтому необходимо своевременно позаботиться об опоре, на которую та будет виться. Лучше всего подойдет шпалера. Листва сильно обжигает руки, поэтому следует работать в перчатках. После цветения растение теряет свои защитные свойства.

Уход и сбор урожая момордики

Момордика предпочитает солнечное место, защищенное от холодных ветров. По правилам агротехники предшественниками культуры на грядках должны быть морковь, свекла, капуста или растения-сидераты. Перед посадкой в грядку вносят органические удобрения. Если земля имеет повышенную кислотность, то осенью следует добавить гашеную известь.

Фрукт момордика: от семечка до урожая

Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. В течение летнего сезона необходимо регулярно пропалывать грядки, вносить минеральные подкормки раз в две недели, поливать лианы по мере высыхания почвы. Избыточный полив может спровоцировать загнивание корневой системы.

Нельзя допускать загущения кроны. Листья, затеняющие плоды, следует оборвать. Все боковые отростки обрезают, как только те достигнут 50 см в длину. Момордика зацветает в начале июля, а сами фрукты можно собирать спустя 2 недели. Чем чаще срывают урожай, тем больше плодоносит лиана. Фрукты хранятся 10 дней.

Болезни и вредители момордики

Чаще всего момордика страдает от грибковых заболеваний: мучнистой росы, черной плесени, серой гнили и антракноза. Такие недуги поражают загущенные кусты, которые редко пропалывали. Растения опрыскивают фунгицидами „Ордан“ и „Фитолавин“ при первых признаках поражения. К вредителям лиана устойчива, как и другие представители семейства тыквенных. После высадки в грунт кустики обрабатывают препаратом „Бутон“ для быстрого образования завязей.

Полезные свойства момордики

Фрукты являются источником калия, цинка, селена, а также целого комплекса витаминов. Их употребление благоприятно сказывается на поджелудочной железе. Полезные вещества регулируют концентрацию сахара в крови. Кроме этого:

  • свежие плоды способны чистить сосуды от холестериновых бляшек, помочь сердцу;
  • отвар из листьев снимает головную боль и снижает артериальное давление. Он облегчает состояние при бронхите и сухом кашле
  • настой из измельченных семян богат каротином, который усваивается лучше, чем каротин из моркови. Доказано, что семена повышают уровень гемоглобина

Фрукт момордика: от семечка до урожая

Беременным нельзя употреблять момордику в лечебных целях, так как она обладает абортивными свойствами.

Момордика в кулинарии

В пищу используют слегка невызревшие фрукты, они не сильно горчат. Семена чаще всего не готовят. Мякоть можно варить, обжаривать, делать конфитюры и добавлять в мороженое.

Салат из момордики

Плод вымочить в соленой воде в течение двух часов, затем промыть и порезать на небольшие кусочки. Морковь, томаты и лук нарезать брусочками и отправить в салатник. Перед подачей на стол, в салат добавляют свекольную ботву, бальзамический уксус и растительное масло.

Жареная момордика

Вымоченные фрукты нарезают тонкими кружочками. Их обмакивают сначала в яйце, а затем в панировке, состоящей из муки, соли и паприки. Обжаренные кусочки подают с соево-медовым соусом.

Яичница из момордики

Плоды после вымачивания нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде. Затем в них разбивают яйца. Как только они загустеют, блюдо подают к столу. Экзотическое растение внесет разнообразие на каждый садовый участок. Фрукты момордики обогатят стол и насытят организм полезными веществами.

Момордика интересное растение — видео