Виноград считается символом плодородия, содержит огромное количество витаминов, используется в качестве сырья для производства вина. Сохранить урожай винограда от капризной погоды можно благодаря теплице. В помещении закрытого типа культура способна плодоносить намного больше, чем на открытом участке.

Важные особенности при возделывании винограда в теплице:

  1. Виноградные грозди в тепличных условиях созревают достаточно рано. По календарю это приходится на май-июль.
  2. Полученный урожай будет радовать высоким качеством.
  3. С площади, равной один квадратный метр, возможно собрать до 4 килограмм урожая.
  4. Земля с виноградника является очень плодородной. Почву с междурядий можно использовать для посадки ранних культур. Так можно повысить рентабельность теплицы, и сократить затраты на выращивание других растений.
  5. При сильных заморозках не нужно волноваться о сохранении урожая.
  6. Виноградник находится под надежной защитой от вредителей и дождливой погоды. Тем самым уменьшается количество обработок культуры химическими препаратами, что делает урожай более полезным.
  7. За виноградом можно с легкостью ухаживать даже в зимнее время.
  8. Для виноградника достаточно подобрать небольшой участок земли, с целью получения урожая.

Высадка винограда в теплицу

Высокий урожай винограда возможно получить, если соблюдать основные правила выращивания.

При высадке культуры в теплице важное значение отводится почвенному составу. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Рекомендуется делать смесь следующего состава:

  • торф;
  • песок;
  • суглинок.

Его возможно разбавлять мелом, минеральными удобрениями.

Посадочный процесс винограда не сложный. Для начала необходимо подготовить яму таким размером, чтобы в нее легко можно было поместить корневую часть. Если лоза росла в емкости, корни следует аккуратно распутать. После чего яму присыпают грунтом и тщательно поливают водой.

Посадкой винограда можно заниматься в наиболее удобное время года. Самый оптимальный срок высадки приходится на ноябрь месяц. Одновременно нужно провести обрезку.

Виноградную лозу следует садить в 20 сантиметрах от тепличных стен, стебель необходимо располагать параллельно стеклу. Желательно высаживать культуру подальше от двери.

В теплице по горизонтали нужно протянуть проволоку, с расстоянием между рядками 20 сантиметров. Чтобы культура не получала ожогов от солнечных лучей, проволоку необходимо располагать от стекла на расстоянии 40 сантиметров

Формирование и проведение обрезки виноградника

Если виноградная лоза высаживалась в ноябре, то главный стебель необходимо обрезать на 2/3 части. При высадке лозы в период вегетации, обрезку следует отложить до момента, пока не опадут листья. Делается это с целью, чтобы не навредить культуре.

Обрезка культуры в первый год

Главный стебель не рекомендуется обрезать до тех пор, пока он не превысит длины 3 метра, и не появятся побеги с боковых сторон. В летнее время необходимо формировать боковые побеги до 6 листочков. Главный стебель и боковые побеги следует подвязать. Ближе к ноябрю листья должны все опасть, после чего лозу нужно обрезать на две трети.

Обрезка культуры во второй год

С приходом лета на боковых стеблях формируются грозди. Стебли следует срезать до 2 листьев. Обрезку нужно делать над соцветием. Боковые стебли, которые не плодоносят, обрезать нужно после того, как образуется 5 листочков.

Мероприятия по уходу за культурой в дальнейшие годы

Лоза в следующие годы нуждается в простом уходе. Если в теплицах не предусмотрено отопление, то необходимо приоткрыть отверстия с вентиляцией.

После периода покоя, вентиляцию следует прекратить. Так температура поднимется, а почки смогут пробудиться. Когда почки начнут развиваться, стебель следует подвязать.

С приходом мая температуру в помещении необходимо постепенно повышать. Если температурный режим превышает 17 градусов, важно проводить проветривание теплицы. К началу лета температура должна составлять 20 градусов.

Если в теплице имеется обогревательная система, то вегетационный период возможно начинать с февраля, при этом температура воздуха должна быть не менее 8 градусов.

В сухую погоду нужно обратить внимание на показатель влажности воздуха. В жаркий период землю рекомендуется увлажнять водой. Перед цветением, стебли нужно сбрызгивать. Делается это в пасмурную погоду.

Боковые побеги культуры развиваются ускоренным темпами. При их длине 60 сантиметров, уже образуются соцветия. После того, как сформируются 2 листочка, можно удалять верхушку побега. Оставлять нужно лишь здоровые побеги с лучшими соцветиями, от остальных следует избавляться. Затем каждый стебель, который плодоносит, необходимо привязать к проволоке.

В летний сезон боковые побеги нужно срезать до 1 листочка. К концу сезона два боковых побега, находящихся возле верхушки, должны свободно развиваться. Так они смогут потребить излишний сок, что не позволит в дальнейшем трескаться ягодам.

Особенности виноградного опыления

После того, как цветки раскроются, наступает период для опыления культуры вручную. Оно заключается в сильных ударах по лозе. Осуществлять работу можно после полудня. Некоторые разновидности винограда необходимо опылять другим методом. Для этого следует осторожно стучать по цветкам, собирая пыльцу в ладони. Затем ее нужно поместить на пестики.

Полив винограда в теплице и его подкормка

В марте начинается развитие винограда. В этот период землю следует хорошо увлажнять водой. Через неделю полив необходимо повторить. Затем нужно провести мульчирование. Для этого используют компост, перепревший навоз.

В жаркий период полив лозы необходимо проводить один раз в неделю. В зависимости от степени созревания ягод, полив следует сокращать. Нужно следить за тем, чтобы лоза не стала переувлажненной. В ином случае ягоды потрескаются. Не рекомендуется проводить увлажнение почвы в вечерний период, это также вызовет растрескивание ягод.

На ночь вентиляционные отверстия следует открывать. Однако нужно следить за температурой. Резкие перепады могут навредить культуре.

Для того, что обеспечить растению хороший рост, следует проводить подкормки. Делать их нужно с периодичностью раз в 2 недели. После того, как ягоды поменяют расцветку, подкормку проводить не нужно.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно получать хороший урожай винограда на протяжении всего года. Важно запастись терпением и приложить немного усилий, и свежие ягоды будут присутствовать на столе ежедневно.