SONY DSC
SONY DSC

Грибы рыжики – относятся к съедобным. Их вкусовые характеристики похожи на боровика. Рыжики могут использоваться для приготовления разнообразных блюд: засолки, маринования.

Виды грибов рыжиков

Выделяют три разновидности рыжиков, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

1. Еловый рыжик. Имеет ряд следующих наименований: еловик, рыжик зеленеющий. Относится к категории съедобных. Имеет ножку высотой от 3 до 8сантиметров. Цвет оранжевой расцветки, достаточно ломкая, форма представлена в виде цилиндра. У молодых представителей ножка сплошная, со временем становится полой.

Пластинки расположены довольно часто, цвет их немного бледнее шляпки. При незначительном сдавливании пластинки становятся зелеными.

Мякоть оранжевого окраса, при надломе превращается в красную, после появляется зеленый оттенок. Обладает приятным ароматом, похожим на фрукты.

Шляпка представлена оранжевой расцветкой. Диаметр ее от 3 до 9 сантиметров. В центральной области присутствует бугорок. Она немного выпуклая, у взрослых экземпляров шляпка с зеленый оттенком, форма ее вдавленная или воронковидная.

Шляпка хрупкая, края немного опушены. На ощупь достаточно гладкая, в дождливую погоду может становится скользкой.

Внешние характеристики елового рыжика схожи с волнушкой розовой. Главное отличие волнушки заключается в том, что ее млечный сок не изменяет окрас, и размер ее немного больше.

Рыжик еловый возможно встретить в период с августа по сентябрь. Произрастает в хвойном лесу, недалеко от елей.

Грибы в пищу разрешено использовать для приготовления разнообразных блюд. В народной медицине его не используют.

2. Красный рыжик. Считается съедобным грибом.

Шляпка может достигать диаметра от 4 до 17 сантиметров. Она оранжевого или ярко-розового цвета, достаточно плотная. Может быть распростертой или слегка вдавленной в центральной части. По краям слегка подогнута.

Ножка может иметь высоту от 3 до 9 сантиметров. Она достаточно крепкая, форма цилиндрическая. Ближе кверху расширяется. Часто на ножке присутствуют ямочки небольшого размера или нанесен налет.

Пластинки расположены часто, небольшого размера. Мякоть хрупкая, белой расцветки, имеются красные ямки и ярко-красный млечный сок.

По внешним характеристикам гриб похож на обычный рыжик. Главное отличие заключается в том, что у красного гриба млечный сок оранжевой расцветки.

Гриб возможно увидеть в период с июля до сентября. Предпочитает расти на землях лиственных лесов. В пищу возможно использовать для приготовления разнообразных блюд. В народной медицине гриб не используется, однако в нем содержится вещество, помогающее бороться с туберкулезом.

griby-ryzhiki

Применение грибов рыжиков

3. Настоящий рыжик. Считается съедобным грибом. Имеет ряд следующих наименований: рыжик обыкновенный, благородный, осенний, сосновый, деликатесный, боровой.

Шляпка его может достигать диаметра от 5 до 14 сантиметров. Блестящая, оранжевой или красной расцветки, темно-желтой или красно-коричневой. Имеются кольца и налет белого цвета. Форма шляпки выпуклая, со временем превращается в плоскую или вдавленную. Края шляпки завернуты во внутрь, на ощупь гладкая, слегка скользкая и липкая.

Ножка может иметь высоту от 4 до 10 сантиметров. Цвет ее такой же, как и шляпка. Присутствуют небольшие щербинки. Ближе кверху расширяется. Может находиться легкий пушок.

Пластинки тонкие, цвет их такой же, как и шляпка. При незначительном надавливании меняют окрас на зеленый.

Мякоть достаточно плотная, при срезе становится зеленой. Имеет приятный аромат, похожий на фруктовый запах. Млечный сок нежно-оранжевого окраса.

Рыжики имеют схожие внешние характеристики, как и рыжик еловый, красный, японский. Еловый имеет меньшие размеры, а также произрастает рядом с елью. У красного отсутствуют кольца под шляпкой и млечный сок ярко-красного цвета. Японский обладает млечным соком красной расцветки и встречается в Японии.

Настоящий рыжик произрастает в период с июля до сентября. Произрастает в хвойных лесах, недалеко от ели и сосны. В большинстве случаев прячется в мох.

Гриб не подходит для сушки. Однако пригоден для соления, маринования. Перед приготовлением грибы мыть нельзя, их необходимо только протереть и очистить от мусора и пыли.

В народной медицине не применяется. Однако выявлен антибиотик, помогающий бороться с туберкулезом.