grib-navoznik

Грибы навозники возможно использовать для приготовления пищи. Желательно выбирать молодые экземпляры, пока их шляпки еще светлого оттенка. Название грибы имеют по причине того, что произрастают на лугах и пастбищах, земля которых богата перегноем.

Разновидности гриба навозника

1. Белый гриб навозник. Его плодовое тело представлено белой расцветкой, в форме яйцевидной. Покрыто покрывалом, которое со временем рвется.

Шляпка достигает диаметра до 10 сантиметров, белого цвета, тонкая, на ней расположены чешуйки желтой расцветки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Пластинки обладают белым окрасом, постепенно превращаются в розовые или черные. Ножка может достигать высоты до 15 сантиметров, ближе к основанию она утолщается. Цвет ее грязный, сверху находится кольцо.

Гриб предпочитает расти на навозе или на перегнойной земле. Чаще всего это пастбища, луга, мусорные кучи, заброшенные парники.

Гриб возможно встретить в период с мая по сентября. В пищу разрешено употреблять только молодые экземпляры, имеющие пластинки белой расцветки.

2. Серый гриб навозник. Он представлен двумя разновидностями:

— Навозник серый обыкновенный. Шляпка у гриба небольшого размера, всего до 3 сантиметров диаметром. Молодые представители имеют шляпку в форме цилиндра, мохнатую. Со временем она превращается в колокольчатую, широкую, с небольшими трещинами.

Пластинки белого окраса, с возрастом становятся черными. Ножка может достигать высоты 10 сантиметров, книзу немного утолщается.

Гриб предпочитает расти на почве, богатой навозом и перегноем. Встречается в период с середины июля по сентябрь. Он считается съедобным лишь в молодости, пока имеет пластинки светлого оттенка.

— Навозник серый чернильный. Гриб обладает шляпкой с диаметром примерно 10 сантиметров. Форма ее яйцевидная, затем превращается в колокольчатую. Расцветка серая или коричнево-серая. Центральная часть немного темнее, на ней присутствуют чешуйки небольшого размера.

Мякоть имеет светлый окрас, темнеет достаточно быстро. Вкус ее сладковатый. Пластинки широкие, первоначально белого окраса. После становятся красными и черными. Со временем гриб превращается в жидкость черного окраса.

Ножка может достигать размера до 20 сантиметров. Она представлена белой расцветкой. Ближе к основанию немного бурая. С возрастом кольцо исчезает.

navoznik-grib

Где растет гриб навозник

Гриб предпочитает расти на почве, богатой навозом и перегноем. Обычно эти места находятся: на полях, огородах, навозных кучах, выгонах, недалеко от пней и стволов деревьев.

Гриб можно увидеть в период с августа по октябрь. Его возможно использовать для приготовления в пищу лишь в молодом возрасте. В то время, когда его пластинки белой расцветки. Гриб возможно употреблять в жареном, вареном, маринованном виде.

3. Гриб навозник мерцающий. Его шляпка диаметром до 3 сантиметров. У молодых представителей она яйцевидной формы. Потом превращается в колокольчатую. Окрас шляпки рыжий, оранжевый. Она тонкая, присутствуют бороздки. Покрыта чешуйками. Со временем они пропадают.

Мякоть имеет палевый цвет. Пластинки расположены часто. Сначала они бурого окраса, после немного темнеют, и постепенно превращаются в черные. Ножка может достигать высоты до 4 сантиметров, она белого цвета, достаточно гибкая.

Гриб произрастает группами. В большинстве случаев встречается в саду, огороде, в лесу недалеко от гнилых пней.

Гриб возможно употреблять в пищу лишь в молодости, пока его пластинки представлены белой расцветкой. Рекомендуется гриб использовать для жарки, варки и в маринованном виде.