Как ухаживать за луком после посадки

Лук — одно из первых растения, сажаемых огородником на своем участке.Его можно выращивать из севка или рассады. В обоих способах есть свои преимущества и недостатки.

Севок представлен меньшим количеством сортов, чем семена и стоит дороже. Растения с лука — севка, в основном растут и развивается успешнее, уход не за ним требует особых усилий; в отличии от семян лука, существует риск купить «больной» посадочный материал севка.

Правильный уход за луком севком

В принципе, лук — не прихотливая агрокультура. Как ухаживать за луком правильно, знает едва ли не каждый огородник.Лук — севок высаживают в открытый грунт в середине апреля. Оптимальный размер посадочного материала — севок в 1.5 — 3 г. Слишком мелкий дает маленькие луковицы и снижает урожай, а слишком большой севок увеличивает возможность выходу в стрелки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Перед посадкой на участок отведенный под лук, нужно внести перепревший навоз и, желательно, минеральные удобрения. Как только появляются первые сходы лука, проводят разрыхление почвы и прополку от сорняков. При долгом отсутствии, осадком лук нуждается в не частых, но обильных поливах.

За месяц перед созреванием культуры, поливы нужно прекратить, чтобы луковицы полноценно вызрели. В противном случае, не дозрелый лук плохо хранится и может гнить.

  • Как ухаживать за луком после уборки?Убирать лук с участка начинают, после пожелтения. Делать это нужно в сухую погоду. Лук выкапывают и оставляют на солнце для просушивания.

Для того, чтобы луковицы долго хранились, их держат в мешках или ящиках в темном, прохладном и, обязательно, сухом месте.