Петуния и раньше была популярна у садоводов и желающих озеленить городской балкон, но последние несколько лет этот цветок вообще встречается повсеместно и украшает балконы, уличные клумбы и вазоны, садовые участки.
Посадка петунии на рассаду
Для того чтобы получить взрослые растения, необходимо вырастить рассаду. А для этого важно знать, как ухаживать за рассадой петунии, чтобы она не погибла.
- После посева семян петунии емкости с ними нужно поместить в теплое место, накрыв пленкой.
- Как только проклюнутся первые ростки, переставьте емкости ближе к свету, пленку не снимайте. Поливайте по мере высыхания почвы, но не лейкой, а пульверизатором с отстоянной водой.
- Не следует забывать о том, что переувлажнение опасно для ростков петунии, так как они склонны к заболеванию «черная ножка». Такая гниль способна сгубить все всходы разом.
- Если на нескольких ростках все же обнаружена гниль, все уцелевшие необходимо пересадить в новую емкость. Для дезинфекции почву для посадки обработайте паром (или прокалите в СВЧ), пролейте раствором марганцовки.
- После появления первых двух настоящих листьев проводится пикировка. Каждый росток отсаживается в индивидуальный стаканчик или горшочек.
- Уже в первый месяц роста рассады ее можно удобрять. Подойдет для этого, например, удобрение Кемира. Порошок ее растворяется в воде для полива.
- Если погода уже установилась теплая, то пришло время высадить рассаду на постоянное место в саду или в балконный ящик.
Как вырастить рассаду петунии из семян
Зная, как ухаживать за рассадой петунии, можно уже в самые первые летние месяцы увидеть ваши растения цветущими.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...