Казалось бы, есть собственный надел земли – прокормишь и себя и свою семью. Ноне тут-то было! В редакцию сайта часто приходят письма с жалобами на то, что даже при наличии участков, их владельцы вынуждены покупать магазинные овощи и фрукты. И дело не в том, что садоводы не хотят или не умеют работать на земле, а в том, что их труд год от года становится тяжелее, а плоды этого труда все менее заметны. トマトの収穫Плодородие почвы падает, вредители становятся устойчивее к ядохимикатам, в результате – мизерные урожаи при огромных трудозатратах.
 
Но может быть на полках магазинов в условиях импортозамещения появилась российская продукция? Как бы ни так! Все те же привозные восковые яблоки, помидоры и огурцы с нитратами, ГМО-картофель. Как тут не поверить в теорию заговора против отечественного земледельца?..
 
Впрочем, кое-кто из наших читателей уже произвел собственные изыскания причин сложившейся ситуации и нашел из нее выход. Хотим ознакомить вас с одним письмом, автор которого не просто получает отличные урожаи на своем участке, но и делает это без привычных работ: перекопки, полива и прополки.

А ТЕПЕРЬ СЛОВО ГЕРОЮ СЕГОДНЯШНЕЙ ПУБЛИКАЦИИ

 

Вячеславу Сергеевичу Короткову, кандидату исторических наук, в прошлом доценту кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского института истории, ныне успешному садоводу-любителю.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Happy senior gardener with straw hat Родом я из деревни, но большую часть жизни прожил в городе. С тех пор как переехал туда — даже дачи у меня не было. Овощи и фрукты покупал в магазине, и как их выращивают — не задумывался.
 
Потом мама состарилась, ей потребовался уход. В городскую квартиру она переезжать не захотела, и тогда я вернулся в родительский дом. Пришлось уволиться с работы. Сразу встал вопрос — на что теперь жить? Не на мамину же пенсию! Это я, взрослый здоровый мужчина, должен её содержать, а не наоборот.
 
Те, кто знаком с реалиями деревенской жизни, знают: работу на селе найти в наше время трудно. Не стало колхозов и совхозов, уезжает в город молодёжь… Летом ещё наведываются на участки дачники, а зимой в деревнях остаются лишь пенсионеры.
Но я-то приехал в село, чтобы осесть тут надолго, значит, надо было всерьёз заняться хозяйством. Не зря землю называют «кормилицей». У мамы имелся участок в 15 соток. Для кого-то, может, и мало, но я понимал: если использовать каждую пядь земли — отдача будет хорошей.
 
Осознавал я это чисто умозрительно. При этом вопросов было много. Какие овощи лучше посадить, чтобы и себя обеспечить, и на продажу осталось? Как ухаживать за рассадой? Бороться с вредителями? А самое главное — как добиться большого урожая?
Решил расспросить соседей. Думал, что уж они-то расскажут и о сортах, которые лучше растут в местных условиях, и секретами ухода за растениями.
 
Обошёл несколько домов, но ничего, кроме разочарования, не испытал. Бабушки — а собеседницами моими были, в основном, они — жаловались: перекапывают огороды, как положено: весной и осенью. Если у самих сил не хватает, нанимают тракториста, чтобы хоть под картошку вспахал. Но земля с каждым годом всё больше истощается, а удобрения дороги. И с поливом проблемы: то грозятся плату за него повысить, то воду отключат по техническим причинам. А вёдрами из колодца не больно водицы натаскаешь. Вот и урожаи — одни слёзы.
 
Картина становилась всё более мрачной. Значит, сколько ни копайся в земле — только зря силы потратишь. Я задумался: «А как же раньше-то было?» Россия при царях считалась аграрной страной, купцы вывозили зерно в Европу год за годом. Между тем, никаких тракторов в ту пору не имелось, и на удобрения крестьяне не тратились, хватало навоза и золы.
 
Неужели сельское хозяйство постепенно приходит в упадок? Ответ я решил искать в сети Интернет. Провёл за компьютером несколько вечеров. Но чем больше читал, тем тревожнее на душе становилось.
 
Нет, во всём мире люди продолжали вспахивать и засаживать поля, но как это делалось! В лидеры вышли технологии искусственного выращивания растений.
 
Транснациональные корпорации ставили перед собой одну цель: получить большие урожаи с минимальными затратами. А какого качества продукция попадёт на рынки, проще говоря — какими ядохимикатами напитают зёрна, фрукты и овощи — это уже дело десятое. Только годы спустя можно будет сделать выводы — насколько вредными для человека оказались всяческие ГМО-продукты.
 
Компании-производители при этом широко рекламировали свои технологии. Люди начали думать, что именно так и надо заниматься сельским хозяйством. А способы выращивания овощей, которыми пользовались наши деды и прадеды — это глубокая старина, мол, просто смешно сегодня брать её на вооружение. При таком подходе традиционные приёмы и навыки стали постепенно забываться. Но если поискать информацию, то узнать о них всё-таки можно.
 
Органическое земледелие, несмотря на то, что известно оно с незапамятных времён, имеет под собой научную основу. Биологи и агрономы, а вслед за ними и фермеры, сделали свои выводы. Они призвали отказаться от перепашки земли. Естественная влага, а вместе с ней и питательные вещества, уходят из перевёрнутых пластов почвы, земля истощается. Химические удобрения и пестициды вносить также нельзя. В противном случае, человеку вместе с выращенным урожаем, придётся поглощать и вредные для себя вещества.
 
Всё должно быть естественным: землю нужно «кормить» органическими остатками. Припомните, многие дачники, собираясь выращивать рассаду, ходят в лес за землёй. Плодородная лесная землица питается именно органикой: из опадающей осенью листвы образуется отличный перегной. Против садовых и огородных вредителей также можно применять естественные, биологические, методы защиты.
 
Открыв для себя эти способы, вы убедитесь, что, ухаживая за огородом, тратите гораздо меньше сил и средств, а отдачу получаете значительную. Нужно только знать правила органического земледелия. Первое из них — правильно подготовить почву и растения для посадки.
 
Органическое земледелие — это небольшая и замкнутая экосистема. В промышленных масштабах наладить процесс выращивания экологически чистых овощей невозможно, а для дачника — милое дело. Ему не придётся вкалывать на участке от зари до зари, урожая хватит с лихвой, и есть его можно будет без опаски — на доброе здоровье.
Обо всём этом я читал долгими зимними вечерами. А в марте открыл для себя сайт моей землячки Галины Александровны Кизимы. Она не только в Интернете писала о своих разработках, но выпустила несколько книг и видео курс «Огород без хлопот». Всё это я приобрёл.
 Кизима
С тех пор я не знал, что такое лопата, мотыга и шланг. Копать, полоть и поливать грядки больше не требовалось. После того, как я по всем правилам органического земледелия высадил рассаду — в уходе она не нуждалась. Я только мульчировал почву скошенной травой, вот и всё. Это защищает почву от зноя, способствует сохранению влаги в ней, питает растения.

Не поверите — поливкой я занимался только дважды: во время высадки рассады, и когда в разгаре лета выдалось несколько аномально жарких дней. Ни колорадский жук, ни гусеницы, ни прочие вредители моих зелёных питомцев не беспокоили.

А сказка продолжалась: картошку я растил, не сажая её в привычном понимании в землю, и, соответственно, не выкапывая. При этом собрал с каждого куста едва ли не по ведру клубней.
 
В первый год я всё-таки боялся риска, поэтому «экспериментальный огород» устроил только на половине участка. Но урожай был щедрый, нашей семье его хватило на всю зиму. В следующем сезоне освоил уже все 15 соток. В результате обеспечил не только нас с мамой, но много осталось и на продажу. Те самые соседи, которые горько жаловались мне на свои неплодородные огороды, ныне стучатся в калитку, спрашивают совета.
 
Теперь я могу дать его всем: откажитесь от своих дачных привычек. Пусть, благодаря органическому земледелию, огород станет для вас не местом каторжных работ, а просто щедрым кормильцем. Найдите соответствующие материалы, узнайте о методах ведения натурального хозяйства, и пусть урожаи вас только радуют.


Мы уже писали про органическое земледелие вообще и о методе Галины Александровны Кизимы в частности. Именно публикация о методе Кизимы в свое время вызвала наибольший резонанс среди наших читателей, и на редакцию обрушился шквал писем. В письмах были отзывы о методе Кизимы, истории его применения, просьбы передать благодарности самой Галине Александровне. Но больше всего было вопросов о том, как получить курс «Огород без хлопот».

Послушайте что говорит сама Галина о своей методике:

Подробнее о методике Галины Кизимы можно почитать тут >>>