Летом многие балконы, лоджии, клумбы украшают разноцветные миниатюрные цветы — розочки. Это цветет портулак. Оказывается, кроме декоративного цветущего портулака, есть и другое, родственное растение — портулак огородный или портулак овощной.
Остается узнать как он выглядит, как его вырастить и что из него приготовить.
Содержание:
- Портулак овощной, ботаническое описание
- Как посадить и вырастить портулак овощной
- Применение портулака овощного в народной медицине и кулинарии
Портулак овощной, ботаническое описание
С точки зрения ботаники вид растений портулак огородный или овощной относится к роду Портулак, семейство Портулаковые. Другое название рода — Дандур. В настоящее время широко распространен во многих географических областях, растет и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Родиной предположительно являются тропики восточного полушария.
Жизненная форма — однолетний травянистый суккулент.Портулак овощной имеет стелющиеся стебли красноватого цвета. Длина стеблей не превышает 40 см.
Стебли сочные, мясистые. Листики некрупные, овальные, к стеблю прикреплены более узким концом. В основании стебля листовые пластины расположены спиралевидно, наверху — супротивно. Цветочки у портулака мелкие, желтые, собраны вместе по 2 — 3 штуки. Цветение начинается в июне и может продолжаться до августа. После того как цветок отцветет, на его месте появляется интересный по форме плод — крыночка.
Особого внимания заслуживает химический состав стеблей, листьев, семян портулака. Они содержат важные витамины, такие как:
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
- каротин, витамин А
- токоферол, витамин Е
- аскорбиновая кислота, витамин С
- никотиновая кислота, витамин В 3
- филлохинон, витамин К 1
Макро- и микроэлементы:
- железо
- цинк
- никель
- кальций
- натрий
- калий
Кроме того, портулак овощной — источник растительного белка и углеводов. Именно благодаря такому составу портулак широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. Как огородная культура, портулак совершенно неприхотлив.
Как посадить и вырастить портулак овощной
Несмотря на то, что очень часто портулак овощной растет как сорная культура, селекционерами выведены культурные сорта этого растения. Для выращивания на участке можно рекомендовать следующие сорта:
Перед посадкой портулака необходимо заранее подготовить для него грядку. Лучше если она будет располагаться на южном, хорошо освещенном и хорошо прогреваемом участке. Не помешает искусственная или естественная защита с северной стороны. Грунт перекапывается на глубину лопаты, под перекопку вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. В тяжелую глинистую почву нужно внести песок примерно 10 кг на кв.метр.Выращивать портулак можно как посевом в грунт, так и через посев рассады.
Портулак на видео:
Время посева рассады — середина марта, горшки для посадки сначала заполняют дренажным материалом, подойдет мелкая щебенка. Грунт составляют из садовой земли, в которую добавлена 1/5 часть песка. Все это хорошо прожаривается в духовом шкафу. Перед посевом, за одни сутки землю в горшках нужно пролить теплой отстоянной водой. Глубина заделки семян 4 — 5 мм, расстояние между ними — 1 см. Емкость закрывают пленкой или стеклом. Если разместить посевы на самом теплом и солнечном окне, все время поливать теплой водой и поддерживать температуру не менее +22, то портулак растет достаточно быстро. В конце мая молодые растения можно высаживать на грядку. Как только почва прогреется, то можно сеять семена сразу в грунт, сделав на грядке неглубокие бороздки.
Дальнейший уход сводится к прополке и поливу в засушливое лето. Периодичность полива — раз в четыре — пять дней. Портулак очень быстро занимает пространство грядки и "сползает" в междурядья, занимая все межи. Так как семенные коробочки созревают недружно и собрать их вовремя невозможно, часть семян рассеивается и прорастает на следующую весну. Портулак огородный очень редко болеет и поражается вредителями, поэтому его нетрудно выращивать как овощную или лекарственную культуру.
Применение портулака овощного в народной медицине и кулинарии
В народной медицине портулак применяется прежде всего для снижения уровня глюкозы в крови. Из листьев можно получать натуральный сок и употреблять его для нормализации углеводного обмена. Также портулак применяют при заболевании почек, печени, вздутии живота. Следует включать портулак в рацион мужчин, страдающих импотенцией. Масло из семян портулака помогают вылечить некоторые кожные заболевания, в том числе лишаи.
Содержание витамина К1 может повысить свертываемость крови и справиться с кровотечением. Также портулак овощной помогает при нарушении сна, недостатке витамина С и других болезнях и нарушениях обмена веществ. Поэтому включение портулака в рацион принесет организму пользу, надо только учитывать индивидуальную непереносимость растения.
Портулак в кулинарии
Салаты из портулака сочетаются с блюдами из мяса, птицы, рыбы. Самый простой рецепт — это портулак, маринованный с чесноком. Для этого блюда достаточно срезать нужное количество стеблей с листьями, перебрать и промыть их в воде от остатков почвы.Отварить овощной портулак в подсоленной воде до мягкости стеблей. Вынуть стебли из воды и смешать с чесноком, пропущенным через пресс. В часть отвара добавить уксус по вкусу и залить стебли с чесноком. Через сутки салат настоится и его можно подавать на стол. В зимнее время портулак можно выращивать на подоконнике и добавлять практически в любые салаты.