Портулак овощной, описание, выращивание, применение

Летом многие балконы, лоджии, клумбы украшают разноцветные миниатюрные цветы — розочки. Это цветет портулак. Оказывается, кроме декоративного цветущего портулака, есть и другое, родственное растение — портулак огородный или портулак овощной. 
Остается узнать как он выглядит, как его вырастить и что из него приготовить.
 
Содержание:

  • Портулак овощной, ботаническое описание
  • Как посадить и вырастить портулак овощной
  • Применение портулака овощного в народной медицине и кулинарии 

Портулак овощной, ботаническое описание

С точки зрения ботаники вид растений портулак огородный или овощной относится к роду Портулак, семейство Портулаковые. Другое название рода — Дандур. В настоящее время широко распространен во многих географических областях, растет и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Родиной предположительно являются тропики восточного полушария.
Жизненная форма — однолетний травянистый суккулент.Портулак овощной имеет стелющиеся стебли красноватого цвета. Длина стеблей не превышает 40 см. 

Стебли сочные, мясистые. Листики некрупные, овальные, к стеблю прикреплены более узким концом. В основании стебля листовые пластины расположены спиралевидно, наверху — супротивно. Цветочки у портулака мелкие, желтые, собраны вместе по 2 — 3 штуки. Цветение начинается в июне и может продолжаться до августа. После того как цветок отцветет, на его месте появляется интересный по форме плод — крыночка.
 
Портулак овощной, описание, выращивание, применение
 
Особого внимания заслуживает химический состав стеблей, листьев, семян портулака. Они содержат важные витамины, такие как:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

  • каротин, витамин А
  • токоферол, витамин Е
  • аскорбиновая кислота, витамин С
  • никотиновая кислота, витамин В 3
  • филлохинон, витамин К 1

Макро- и микроэлементы:

  • железо
  • цинк
  • никель
  • кальций
  • натрий
  • калий

Кроме того, портулак овощной — источник растительного белка и углеводов. Именно благодаря такому составу портулак широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. Как огородная культура, портулак совершенно неприхотлив.

Как посадить и вырастить портулак овощной

Несмотря на то, что очень часто портулак овощной растет как сорная культура, селекционерами выведены культурные сорта этого растения. Для выращивания на участке можно рекомендовать следующие сорта:

  • Светлячок, сорт хорош тем, что отличается хорошей урожайностью, от посева до срезки проходит не более месяца, стебли достаточно длинные, до 50 см, масса одного кустика, стеблей с листьями, достигает 250 грамм, недостаток — неморозостойкий.
  • Маковей, сорт скороспелый, первая срезка возможна через 20 дней, масса куста — до 100 грамм.
  • Кузьминский семко, сорт самый скороспелый, первая срезка через 15 дней, листья сочные, мясистые.
  • Перед посадкой портулака необходимо заранее подготовить для него грядку. Лучше если она будет располагаться на южном, хорошо освещенном и хорошо прогреваемом участке. Не помешает искусственная или естественная защита с северной стороны. Грунт перекапывается на глубину лопаты, под перекопку вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. В тяжелую глинистую почву нужно внести песок примерно 10 кг на кв.метр.Выращивать портулак можно как посевом в грунт, так и через посев рассады. 
     
    Портулак на видео:

     
    Время посева рассады — середина марта, горшки для посадки сначала заполняют дренажным материалом, подойдет мелкая щебенка. Грунт составляют из садовой земли, в которую добавлена 1/5 часть песка. Все это хорошо прожаривается в духовом шкафу. Перед посевом, за одни сутки землю в горшках нужно пролить теплой отстоянной водой. Глубина заделки семян 4 — 5 мм, расстояние между ними — 1 см. Емкость закрывают пленкой или стеклом. Если разместить посевы на самом теплом и солнечном окне, все время поливать теплой водой и поддерживать температуру не менее +22, то портулак растет достаточно быстро. В конце мая молодые растения можно высаживать на грядку. Как только почва прогреется, то можно сеять семена сразу в грунт, сделав на грядке неглубокие бороздки.
     
    Дальнейший уход сводится к прополке и поливу в засушливое лето. Периодичность полива — раз в четыре — пять дней. Портулак очень быстро занимает пространство грядки и "сползает" в междурядья, занимая все межи. Так как семенные коробочки созревают недружно и собрать их вовремя невозможно, часть семян рассеивается и прорастает на следующую весну. Портулак огородный очень редко болеет и поражается вредителями, поэтому его нетрудно выращивать как овощную или лекарственную культуру. 

    Применение портулака овощного в народной медицине и кулинарии

    Портулак овощной, описание, выращивание, применение

    В народной медицине портулак применяется прежде всего для снижения уровня глюкозы в крови. Из листьев можно получать натуральный сок и употреблять его для нормализации углеводного обмена. Также портулак применяют при заболевании почек, печени, вздутии живота. Следует включать портулак в рацион мужчин, страдающих импотенцией. Масло из семян портулака помогают вылечить некоторые кожные заболевания, в том числе лишаи.
     
    Содержание витамина К1 может повысить свертываемость крови и справиться с кровотечением. Также портулак овощной помогает при нарушении сна, недостатке витамина С и других болезнях и нарушениях обмена веществ. Поэтому включение портулака в рацион принесет организму пользу, надо только учитывать индивидуальную непереносимость растения.

    Портулак в кулинарии

    Салаты из портулака сочетаются с блюдами из мяса, птицы, рыбы. Самый простой рецепт — это портулак, маринованный с чесноком. Для этого блюда достаточно срезать нужное количество стеблей с листьями, перебрать и промыть их в воде от остатков почвы.Отварить овощной портулак в подсоленной воде до мягкости стеблей. Вынуть стебли из воды и смешать с чесноком, пропущенным через пресс. В часть отвара добавить уксус по вкусу и залить стебли с чесноком. Через сутки салат настоится и его можно подавать на стол. В зимнее время портулак можно выращивать на подоконнике и добавлять практически в любые салаты.