Какие пряные травы в огороде встречаются чаще всего

Употреблять в пищу пряные растения человек начал намного раньше соли. За тысячелетнюю историю их применения в различных блюдах для придания им вкуса или аромата не утратило своей популярности. Когда-то за пряности давали большие деньги. Чаще всего это были так называемые классические пряности, которые привозили из Индии, Китая.

Но в каждой местности были и местные пряности, которые чаще всего использовали в свежем либо сушеном виде. Местные пряности условно можно разделить на пряные овощи и пряные травы. Рассмотрим пряные травы в огороде, которые можно вырастить самостоятельно. Начнем с самого привычного растения, которое есть в каждом огороде.

Содержание:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

  • Укроп, как самая популярная пряная трава
  • Распространенные пряные травы
  • Менее известные пряные травы 

Укроп, как самая популярная пряная трава

Среди пряных трав есть настолько широко распространенные и привычные для огородников, что они не обращают на них никакого внимания. Все усилия по их выращиванию закончились тем, что их один раз посеяли и забыли. Лидер среди таких растений — это, конечно, укроп.

Укроп огородный или пахучий

В диком виде это растение можно встретить в Азии, Африке, в Иране и Гималаях. Как пряное огородное растение распространено повсеместно. Относится к семейству Зонтичные. Популярность укроп завоевал прежде всего из-за своего приятного, освежающего вкуса и аромата.

Кроме применения в кулинарии, укроп используют в медицине и парфюмерии. В его листьях содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ.

Добавление укропа в пищу в любом виде благоприятно влияет на ЖКТ, на процессы переваривания и усвоения пищи. Отвары из семени укропа снижают газообразования, обладают легким мочегонным действием. Также укроп и его плоды применяют при заболеваниях легких, сердца, сосудов.

Какие пряные травы в огороде встречаются чаще всего

К сожалению, мало кто из огородников озадачен выращиванием сортового укропа, хотя современная селекция предлагает несколько сортов этой пряной травы. Лучшими современными сортами укропа являются:

  • Аврора, ранний
  • Обильнолиственный, средний
  • Кустистый, средний
  • Аллигатор, поздний
  • Дилл, поздний

Укроп имеет выносливый, даже спартанский характер, а при соблюдении элементарных приемов агротехники может стать основой семейного бизнеса.

Укроп Аллигатор

Аллигатор — кустовой поздний сорт. Сорт подходит для получения зелени на еду и на продажу. Розетка листьев у данного сорта большая, сильнорослая. Листья достаточно крупные, рассеченные, окраска зелено-сизая. Черешки у листьев длинные, толстые. С момента появления всходов со срезки на зелень проходит около 45 дней.

Для личных нужд можно периодически срывать по паре листочков с куста. Для реализации зелени можно срезать всю розетку. Сорт дает до 10 т зелени с гектара. Укроп далеко не единственная пряная трава, которые популярны среди огородников.

Распространенные пряные травы

Кроме укропа на огородах можно выращивать:

  • базилик
  • кинзу
  • тархун
  • иссоп
  • экстрагон
  • горчицу

Рассмотрим подробнее наиболее известные и популярные растения.

Базилик огородный или душистый относится к семейству Яснотковые. Распространен как местная пряная трава, выращиваемая для кулинарных нужд. Добавляется в мясные и рыбные блюда, подается в виде зелени. Распространены сорта базилика фиолетового:

  • Пурпурный салют
  • Тайская королева
  • Застольный

Сорта зеленого базилика:

  • Тонус
  • Зеленый василек
  • Фантазер

Сорт базилика Пурпурный салют

Растения имеет очень красивые листья темного пурпурного цвета. Сорт ранний, срезка на зелень возможно уже на сороковой день после всходов. Ценится за приятный перечно — гвоздичный запах. Подходит к супам, мясным и рыбным блюдам, используется для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Кинза или кориандр

Это растение относится к семейству Зонтичных. Примечательно, что зелень принято называть кинзой, а семена — кориандром. Листья и семена содержат эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины. Несмотря на специфический запах зелени, напоминающий запах ягодных клопов, растение популярно во многих национальных кухнях. Наиболее удачными сортами являются:

  • Стимул
  • Янтарь
  • Первенец

Сорт кориандра Янтарь

Какие пряные травы в огороде встречаются чаще всего

Выведен в 1976 году. Ранний. С момента появления всходов и до вступления в техническую зрелость проходит 95 суток. Кусты достаточно высокие, до 0,5 м в высоту. Устойчив к полеганию. Употребляют свежую зелень в салатах, начинках, подают к шашлыку. Впрок заготавливают сухие семена. С одного гектара можно получить семян до 1,6 т. Требователен к плодородию почвы. Оптимально выращивать на хорошо удобренных черноземах. 

Менее известные пряные травы

Кроме пряных трав, названия которых на слуху у многих, есть растения, которые также относят к местным пряностям, однако их названия звучат не очень часто. Это прежде всего:

  • полынь обыкновенная
  • полынь римская
  • рута
  • калуфер
  • дягель

Всем этим растениям присущ специфический запах и вкус.

Пижма бальзамическая или калуфер

Растение из рода Пижма семейства Астровые. Хотя название не очень привычное, выращивается как пряность более трех тысяч лет. Иногда называют бальзамической рябинкой или сарацинской мятой. Многолетнее растение, растет достаточно высокими кустиками. В пищу употребляют молодые листочки, бутоны и цветы. Добавляют в квас домашней выработки, к сладким блюдам из творога. В некоторых странах используют в пивоварении.

Мир пряных трав очень многообразен, одни растут годами на одном месте, другие выращивают как однолетние культуры. Все они способны придать новый вкус привычным блюдам, а при желании можно посадить даже целый садик из разнообразных пряных трав.

Видео о выращивании пряных трав в домашних условиях: