Часто редакция «Нашего сада» получает письма от своих читателей с вопросом: «Надо ли платить налоги за выращенный на своем участке урожай?».
 
Разберемся с этим вопросом на примере ситуации описанной в письме одной нашей читательницы. Вот ее письмо.


Здравствуйте, дорогая редакция!
Я пенсионерка. Питаюсь в основном тем, что удается вырастить на собственном участке, так как пенсии не хватает.

panel2_image1
 
До некоторых пор удавалось вырастить не так уж много, потому что силы уже не те, чтобы работать на земле. Но прошлой зимой дочь привезла мне один фильм с методиком о том, как получать хорошие урожаи с маленьких участков, не копая, не поливая и не пропалывая.
Я стала применять советы из курса и получила отличный результат. Без особого труда мне удалось получить такой урожай, что хватило и мне, и детям, и еще осталось. И вот эти остатки я и решила продать на рынке, чтобы не пропали.
 
Сосед помог все довезти, разложить. Денег, чтобы платить за место на рынке, у меня не было, поэтому встала неподалеку в ряду таких же, как я, пенсионерок. И надо сказать, что мой товар выглядел солиднее, чем у всех прочих:

•    Три ведра огурцов. Их уродилось столько, что не знала, куда девать.
•    Ящик помидоров. В то время, когда в продаже были только привозные.
•    Ведро молодого картофеля. Вырастила его, между прочим, не закапывая в землю.
•    А еще зелень: петрушка, укроп, зеленый лук и салат.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Может поэтому и случилась со мной эта неприятность, когда пришла полиция.
Справедливости ради стоит отметить, что полицейские не грубили и не применяли силу – просто попросили перейти на территорию рынка. Я не могла перенести все свои овощи самостоятельно и стояла, не зная, что мне делать, пока другие сворачивались.
 
Наверное, этим я привлекла внимание полицейских. Они подошли ко мне и стали задавать вопросы, мол, откуда у меня столько товара, и есть ли у меня разрешение на торговлю.
 
Я сказала, что все овощи выращены на моем собственном участке мной лично по особой методике Галины Александровны Кизимы. Они, явно, не знали, кто такая Кизима, поэтому мне не поверили, но связываться не стали. Сказали просто, что за незаконную торговлю они могут запросто оштрафовать, и что в следующий раз так и сделают, если у меня не будет нужного документа. Так и закончилось мое «предпринимательство».
 
В этой связи у меня возникли вопросы. Надо ли платить налоги за то, что выращиваешь на своем участке? Какие разрешения нужны для продажи своего урожая, и где их взять? Действительно ли имеют право полицейские штрафовать таких «предпринимателей» как я?

С уважением,
Анна Васильевна


За уточнением этих вопросов мы обратились в налоговую службу, и вот какой ответ получили:

Конечно, платить налоги на выращивание продукции на своем участке для собственного употребления не надо. Не облагается налогом также и реализация этой продукции, поскольку она не является предпринимательской деятельностью. Однако торговля в неположенном месте, а также без необходимых справок и разрешений является незаконной со всеми вытекающими отсюда последствиями: в лучшем случае полиция может попросить уйти, а в худшем – привлечь к административной ответственности.
 
Чтобы избежать конфликтов со стражами правопорядка, необходимо получить справку о том, что продаваемая продукция произведена на земельном участке размером не более 0,5 га без привлечения наемных работников. Такие справки выдаются органами местного самоуправления – правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.


Надеемся, этот ответ налоговой службы снимет многие вопросы наших читателей относительно налогообложения продукции с приусадебного участка. Но разбор ситуации Анны Васильевны был бы не полным, если бы мы не раскрыли ее секрет:

как простой пенсионерке удалось вырастить на своих 6 сотках богатый урожай без особого труда.

Мы уже не раз писали о методе Галины Александровне Кизимы, который основан на принципах органического земледелия и дает стабильные результаты в виде богатых урожаев без усилий. Что же такое органическое земледелие?
 
Органическое земледелие направлено, прежде всего, на повышение естественного плодородия почвы. То есть землю не пашут и не поливают, а специально подготавливают к высадке растений. Для удобрения применяют органические остатки, а против вредителей – биологические методы защиты.
 
Органическое земледелие помогает значительно сэкономить временные и энергетические ресурсы, однако это не означает, что вмешательство человека не требуется совершенно. Тут важно правильно подготовить почву и растения для посадки, а в дальнейшем только поддерживать их состояние.
 
Именно эти принципы и использует Галина Александровна в своей авторской методике землепользования.

Автор методики Галина Кизима

Подробнее о методике Галины Кизимы можно почитать тут >>>