Если Вы — любитель зеленого молодого лука, тогда лук батун займет на Вашей грядке достойное место. Высокое содержание в его молодых листьях витаминов (С — в 2 раза больше, чем у порея, A, B1, РР, В2), солей магния, железа, калия принесет большую пользу для организма. Что касается выращивания этой культуры — ничего особенного, ничего сложного, так как растение — достаточно неприхотливое. Он хорошо переносит низкие температуры (до 8 градусов мороза).
В первый год батун порадует большим количеством нежных и сочных перышек которые особенно вкусные вырастают на хорошо удобренных, легких почвах с достаточным поливом. На второй год уже можно будет собирать семена и с радостью делиться им с соседями. Они, к стати, немного меньше по размерам, чем у обычного лука, поэтому легко осыпаются.
Лук батун из семян. Полезные советы по уходу и выращиванию
- Освещение. Грядка должна находится в затененном месте, где весной снег сходит быстро.
- Посев. Семена лучше перед посадкой обработать и замочить. Высевать — когда позволит почва (начиная с начала марта).
- Полив. Поливать необходимо один раз в неделю (при засухе перья становятся сизыми и сохнут).
- Глубина посева — 2 см.
- Главными моментами в уходе остаются регулярный полив, рыхление междурядий.
- На одном месте культура может расти до 6 лет.
Полезный совет: лук советуют высевать в почву после томатов, капусты, бобов, гороха, но ни в коем случае после чеснока, лука, огурца и моркови. Самые популярные сорта: Салатный 35, Майский 7, Апрельский 12, Грибовский 21.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...