Ранние сорта листового салата легко вырастить на своем участке

Салат — растение содержащее много полезных минеральных веществ и витаминов, его низкая калорийность и высокие вкусовые качества делают его незаменимым продуктом в рационе тех, кто "сидит" на диете, отличные декоративные качества листьев делают его незаменимым при украшении блюд праздничного стола. Выращиваемые салаты разделяются на два вида:

  • кочанный
  • листовой.

Выращивание салата — дело не очень сложное, получить вкусный и полезный урожай могут даже начинающие любители. Само растение имеет множество достоинств.

  • Удивительно, что нежные бледно-зеленые всходы обладают завидной выносливостью и выдерживают низкие температуры и даже заморозки на протяжении нескольких суток. Это позволяет высевать разные сорта листового салата очень рано, и так-же рано получать его первый урожай.
  • Вторым преимуществом листового салата можно назвать его скороспелость. Всего через полтора месяца после появления всходов салатные листья уже считаются готовыми к уборке, но если вы не ставите цель убрать максимальный урожай, то начинать собирать подросшие листики можно значительно раньше, примерно через месяц.

Самые популярные сорта листового салата:  Дуболистный,  Австралийский, Большой ранний,  Саландбаул,  Кудрявый желтый, Вулкан, Виктория, Московский парниковый,  Лолло Росса, Лолло Бьондо Робин, Дубачек.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

При приготовлении блюд из салата его сначала хорошо промывают, для придания хрустящести можно на некоторое время листья оставить в холодной воде. Резать салат ножом не рекомендуется, лучше крупно поломать листья руками или вообще использовать целыми — так в них сохранится большее количество витаминов. Листовые сорта салата используют не только в сыром виде — их добавляют в супы, оригинальное блюдо получается если в отваренные листья завернуть хорошо приправленную мясную начинку и затем запечь их в духовке.